A produção da incongruência por duas crianças pequenas: dados de humor na infância - Gouvêa, Caroline Prado [UNESP] (2021)
Considerando a incongruência como uma ruptura no diálogo e como um dos elementos que podem levar ao humor (DEL RÉ et al. 2015, 2019), o objetivo desta pesquisa é analisar dados de fala de duas crianças: S., analisada em estudos anteriores e, em paralelo, G., ambas entre 3;2 e 4;1 anos. Tendo os primeiros dados como parâmetro, para olhar para os dados da segunda criança, e observando se as duas compreendem as incongruências que geram humor, produzidas no diálogo entre elas e seus interlocutores, e se as incorporam em seus enunciados, produzindo, elas próprias, rupturas. Este trabalho faz parte de um projeto mais amplo sobre o humor na linguagem de crianças brasileiras e francesas, financiado pelo CNPq e pelo projeto CAPES-PRINT, em colaboração com pesquisadores do Brasil e da França. Uma abordagem dialógico-discursiva (DEL RÉ et al., 2014 a e b, DEL RÉ et al., 2021) e multimodal (CAVALCANTE, 2015, 2018, 2019; KENDON, 1982; MCNEILL, 2000, 2005) foi utilizada, seguindo as teorias de Bakhtin e do Círculo (BAKHTIN, 2003, 2016; VOLOCHINÓV, 2013, 2017), as quais consideram que o sujeito se constitui na e pela linguagem, através da relação com o outro e com outros discursos. Os dados de fala das crianças S. e G., utilizados como base para esta pesquisa, registrados de forma naturalística, e que pertencem ao banco de dados do grupo NALingua-CNPq (DEL RÉ et al. 2016), foram transcritos nas normas CHAT, do programa CLAN, disponível na plataforma CHILDES (MACWHINNEY, 2000). Resultados anteriores (GOUVÊA, 2020) mostraram que S. compreendia e incorporava em seu discurso as incongruências produzidas por seus interlocutores, assim buscou-se verificar se o mesmo acontecia nos dados da criança G., como também observar se os tipos de incongruência se assemelham aos encontrados em S., e se ambos servem de modelo – ou não – para a produção infantil. Embora não tenhamos encontrado todos os tipos de S. nos dados de G., os resultados atuais demonstram que G. também compreende e produz incongruências, indicando que o humor está presente desde muito cedo na linguagem da criança pequena, como é o caso das duas crianças analisadas.