Avaliação Biodinâmica dos Músculos Temporal e Masseter em Indivíduos com Síndrome de Down - Mancilha, Gabriela Pinto de [UNESP] (2018)
A Síndrome de Down (SD), também conhecida Trissomia do 21, é uma anomalia cromossômica, referente a presença de um cromossomo 21 extranumerário, decorrente de uma duplicação do mesmo. Descrita no século XIX, a SD é caracterizada por particularidades fenotípicas e morfológicas, tais como: cardiopatias congênitas, deficiências neuromotoras, clinodactilia do 5º dedo das mãos, presença de prega palmar única, aumento da distância entre o 1º e o 2º artelhos nos pés, dentre outras. Em relação às características orofaciais, esses indivíduos têm frequentemente expressão facial sindrômica, pálpebras oblíquas craniolateral, língua protruída repousando sobre os incisivos inferiores (pseudomacroglossia), salivação aumentada, maxilar hipoplásico e protrusão mandibular. Outra condição é a hipotonia muscular generalizada, resultando em uma sinergia muscular prejudicada. Isto pode desencadear disfunção mastigatória, desordem na fala e disfagia. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo comparativo dos padrões eletromiográficos dos músculos mastigatórios masseter direito e esquerdo (porção superficial); e temporal direito e esquerdo (porção anterior); por meio da eletromiografia de superfície, em indivíduos com SD. A atividade muscular foi avaliada quando os músculos mastigatórios estavam nos estados de repouso (REP), Contração Máxima Voluntária (CMV), Máxima Intercuspidação Habitual (MIH) e também dados obtidos por meio da Força Mandibular Total (FMT), sendo comparada com os registros de uma amostra controle formada por indivíduos sem deficiência. Assim, 34 indivíduos adultos jovens, sem distinção de gênero foram selecionados aleatoriamente e divididos em 2 grupos: 24 indivíduos com Síndrome de Down (Grupo SD) e 10 indivíduos normais (Grupo Controle). Os dados foram submetidos à análise estatística, expressos em média ± desvio-padrão e, para comparação dos parâmetros, foram utilizados o teste de Mann-Whitney e análise da Correlação de Pearson (r). Os resultados demonstraram menor atividade elétrica nos músculos estudados do grupo SD. Na análise de Correlação observou-se que as relações unilaterais em REP e MIH nos indivíduos com SD com valores menores e insignificantes encontram-se mais comprometidas, bem como as relações interlaterais desses pacientes em REP, isto não acontecendo nos indivíduos normais do grupo controle, onde suas correlações podem ser consideradas de média e alta intensidade. Portanto, na biodinâmica de ambos os músculos, temporal e masseter, evidenciamos uma menor participação na ação muscular nos indivíduos com SD.