Multimodalidade na publicação científica ampliada: considerações semióticas e modelo de representação - Marín-Arraiza, Paloma (2019)
A publicação de resultados de pesquisa com base no documento textual vem sendo considerada desde o século XVII como a principal via de comunicação científica. A chegada na Ciência do paradigma baseado nos dados e do movimento da Ciência Aberta inicia a demanda de publicação de outros ativos/assets de pesquisa de diferente natureza. Contrastamos a necessidade de novas vias e abordagens à publicação de forma que os ativos/assets possuam uma adequada descrição para garantir a encontrabilidade, o acesso, o reuso e a reprodutibilidade. Uma das vias para essa publicação é a publicação científica ampliada. Com base nas ferramentas fornecidas pelo método quadripolar, esta pesquisa analisa as transformações epistemológicas, teóricas e técnicas do processo de comunicação científica com o objetivo de formalizar um modelo para as publicações ampliadas, que considere os aspectos semióticos derivados da hibridação de linguagens neste tipo de publicação e dos relacionamentos entre as diferentes entidades que compõem a publicação. A análise parte da conceitualização da publicação ampliada como um espaço semiótico de topografia tanto homogênea quanto heterogênea, devido a sua composição por objetos de diferente natureza. Realiza-se um mapeamento de diferentes ambientes de publicação para extrair as entidades que podem compor uma publicação ampliada. Essas entidades, junto com a dimensão executável que representa e estabelece o processo de criação e lógica entre as entidades, conformam a base da modelagem conceitual, produto ou objeto morfológico desta tese. Para o desenvolvimento da modelagem conceitual utiliza-se a análise semântica que permite a descrição de cada uma das entidades, bem como as dependências ontológicas entre elas. Concluímos apresentando teoricamente tanto uma definição Semiótica para as publicações ampliadas quanto uma proposta de modelo conceitual para esse tipo de publicações. Esse modelo oferece um mecanismo de publicação de ativos/assets de pesquisa que garanta a integridade de cada um deles e sua contextualização no ciclo de publicação científica.