Dúvidas linguísticas de aprendizes de PLE: contribuição para avaliação de proficiência oral de professores no EPPLE-PLE - Detomini, Ana Carolina Silva Mendonça (2018)
Neste estudo teve-se como objetivo final, de caráter aplicado, sugerir conteúdos para itens de teste oral no Exame de Proficiência para Professores de Língua Estrangeira, o EPPLE, no que tange à área de português como língua estrangeira (PLE). Tais itens objetivam avaliar a proficiência do professor de PLE para fazer uso de sua língua de docência para explicá-la, respeitando o conhecimento das regras de comunicação e das formas socialmente aceitas da língua portuguesa, em sua variante brasileira. Para tanto, foi realizado um levantamento das dúvidas linguísticas de duas turmas de aprendizes de PLE, nível iniciante, em um contexto representativo desta área na Universidade Estadual Paulista, campus de São José do Rio Preto: o Projeto de Extensão “Português Língua Estrangeira”. Os dados foram gerados por meio de gravações em áudio de aulas presenciais de duas turmas denominadas PLE I: uma do segundo semestre de 2013 e a outra do primeiro semestre de 2016. A investigação, a partir da transcrição dos dados coletados, propôs, mais especificamente: identificar e quantificar os tipos de dúvidas levantadas pelos alunos em relação à língua portuguesa, enquanto aprendizes dessa língua, e identificar as questões mais recorrentes nas duas turmas, de modo que fosse possível embasar a criação de itens de teste oral para o EPPLE-PLE, pautados em um contexto real de ensino e aprendizagem de PLE. A análise dos dados nos permitiu identificar que se destacaram dúvidas acerca de definição e pronúncia de palavras, envolvendo também questões de conjugação verbal e contextos de uso de palavras e expressões. A partir das dúvidas mais recorrentes sobre a língua portuguesa nos contextos da pesquisa, foram sugeridos seis itens de teste oral, que podem vir a fazer parte do exame de proficiência oral em PLE do EPPLE, pautados nos conceitos de avaliação que fundamentam o exame: a validade, a confiabilidade e a praticidade.