A educação musical em cursos de pedagogia do Estado de São Paulo - Henriques, Wasti Silvério Ciszevski [UNESP] (2011)
Esta pesquisa buscou conhecer a situação atual da Educação Musical em cursos de Pedagogia do Estado de São Paulo, a fim de identificar suas propostas de ensino desse conteúdo, bem como seus desafios e necessidades. A partir da obrigatoriedade do Ensino de Música na Educação Básica do País (Lei nº 11.769/2008), torna-se urgente investir na formação de professores, para atuarem em Escolas Regulares, junto aos alunos, problemática que motivou o desenvolvimento deste trabalho. Realizou-se revisão bibliográfica do assunto, de pesquisadores que estudam o mesmo tema em outras regiões do Brasil, a partir de diferentes enfoques. Construiu-se, também, um quadro geral acerca do espaço destinado às disciplinas Arte e Música em 260 cursos de Pedagogia do Estado de São Paulo. A análise dos dados colhidos mostrou que a Música é pouco presente nesses cursos, aparecendo como disciplina específica apenas em 27 deles. Observou-se, também, que ela não tem tido tratamento autônomo, estando, muitas vezes, subordinada a outras áreas do conhecimento. A pesquisa foi de caráter qualitativo e configurou-se como um estudo multicasos, realizado em cinco cursos de Pedagogia paulistas, que oferecem ensino dessa disciplina em seus currículos. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa documental eletrônica, observação não-participante das aulas de Música e questionários abertos com coordenadores, professores e alunos. Por meio da análise da opinião dos participantes da pesquisa, tendo como referencial teórico os José Carlos Libâneo e Cipriano Carlos Luckesi, verificou-se a necessidade de rever as metodologias de ensino desses cursos, no que se refere aos requisitos para a formação adequada de seus professores, espaços e finalidades. O trabalho também aponta para aspectos fundamentais à formação musical de alunos de Pedagogia, o que pode contribuir para o avanço da pesquisa na área.