Qualidade da água utilizada para consumo em escolas no município de São Carlos-SP - Scuracchio, Paola Andressa [UNESP] (2010)
Sabe-se da importância de se tratar a água destinada ao consumo humano, pois, é capaz de veicular grande quantidade de contaminantes físico-químicos e/ou biológicos, cujo consumo tem sido associado a diversos problemas de saúde. Assim, é necessário saber se a qualidade da água destinada ao consumo humano, responde as exigências da legislação. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água que abastece as escolas e creches municipais da cidade de São Carlos – SP. Foram coletadas 186 amostras de água, em três pontos distintos: rede, reservatório e filtro. Para análise de coliformes totais e coliformes fecais/E. coli utilizou-se a técnica de substratos cromogênicos/Colilert; para contagem de bactérias heterotróficas foi utilizada a técnica de cultivo em profundidade; para determinação do pH adotou-se leitura direta no pHâmetro; para determinação de flúor foi utilizado o método SPANDS; para determinação de cloro utilizou-se o método DPD; para determinação de turbidez foi utilizado o método nefelométrico e para determinação da cor o método colorimétrico. Para coliformes fecais/E.coli apenas uma amostra do filtro apresentou positividade. Para coliformes totais, sete amostras (22,5%) da rede, seis (19,3%) do reservatório e seis (19,3%) do filtro apresentaram contaminação na primeira colheita e sete (22,5%) amostras da rede, três (9,6%) do reservatório e sete (22,5%) do filtro na segunda coleta. Para bactérias heterotróficas uma amostra da rede, uma do reservatório e 13 (41,9%) do filtro apresentaram contagens acima de 500UFC/ml na primeira coleta e três (9,6%) amostras da rede e do reservatório e 14 (45,1%) do filtro na segunda coleta. Para pH, cinco amostras (16,1%) da rede e uma do filtro não atenderam ao padrão exigido pela legislação na primeira coleta e sete amostras (22,6%) da rede na segunda coleta...