Estrutura populacional e estimação de parâmetros genéticos para características associadas ao desempenho reprodutivo em bovinos da raça Caracu - Barrera Carvajal, Alejandro [UNESP] (2017)
O conhecimento da estrutura de uma população é importante quando se deseja manter a variabilidade genética em programas de melhoramento genético. As estimativas dos parâmetros genéticos permitem identificar as características de interesse econômico que podem responder a seleção direta ou indireta. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a estrutura genética populacional e estimar os parâmetros genéticos para as características peso corporal da fêmea na entrada (PEP) e na saída (PSP) da primeira estação de monta, idade ao primeiro parto (IPP), peso corporal da vaca ao primeiro parto (PPP), peso corporal da vaca ao primeiro desmame (PPD) e perímetro escrotal aos 378 dias (PE378) em bovinos da raça Caracu, para avaliar critérios de seleção e os procedimentos de acasalamento para manter a variabilidade genética da população. A estrutura genética da população foi avaliada pelo tamanho efetivo (Ne), número efetivo de fundadores (fe), número efetivo de ancestrais (fa), intervalos de geração, coeficiente de endogamia (F), coeficiente de parentesco médio (AR) e integridade do pedigree. Os parâmetros genéticos foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita (REML) por meio de modelo animal multi-característica. Os resultados obtidos para Ne na geração máxima, completa e equivalente, foram 180,90; 57,39; e 92,38, respectivamente. O valor para fe foi de 199 e para fa de 27. O coeficiente de endogamia médio e o parentesco médio foram 2,14% e 5,72%, respectivamente. Na avaliação da integridade do pedigree foram identificados 94,83% das mães e 93,82% dos pais com registros de origem. As estimativas de herdabilidade para as características de peso corporal variaram de 0,37 ± 0,09 (PPP) a 0,46 ± 0,08 (PPD). Para as características reprodutivas, as estimativas de herdabilidade foram 0,31 ± 0,10 para PE378 e 0,10 ± 0,06 para IPP. As correlações genéticas variaram de -0,37 ± 0,30 (PE378 e IPP) a 0,94 ± 0,06 (PSP e PPP). As correlações genéticas entre os pesos corporais medidos durante o primeiro ciclo reprodutivo e IPP indicaram que a seleção visando controlar o peso corporal nesse período não irá afetar a idade ao primeiro parto. A correlação genética favorável obtida entre PE378 e IPP (-0,37±0,30) indicou que a seleção para PE378 nos machos poderá favorecer a redução de idade ao primeiro parto das fêmeas. A partir dos parâmetros populacionais, concluiu-se que a variabilidade genética da população tem sido mantida, assim como os níveis de endogâmia, em decorrência do controle dos acasalamentos no decorrer das gerações.