Tecnologia digital e a aprendizagem significativa no contexto escolar: elaboração de objeto de aprendizagem para o ensino de ciências - Carnevalle, Heloise Morsoletto [UNESP] (2022)
A utilização de objetos de aprendizagem é importante no processo de ensino e aprendizagem, pois por meio desses recursos tecnológicos o estudante poderá vivenciar e experenciar situações bem próximas da realidade, proporcionando a reflexão e aprendizagem. Esta pesquisa teve como objetivo elaborar e aplicar um objeto de aprendizagem para o ensino do ciclo da água e seus estados físicos, com base na percepção dos estudantes do sexto ano do ensino fundamental sobre outros objetos de aprendizagem do mesmo conteúdo aplicados em sala de aula. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas, as duas primeiras foram desenvolvidas com vinte e um estudantes de uma sala do 6º ano do ensino fundamental, em uma escola localizada no distrito da cidade de Jau. Na primeira etapa foi aplicado um questionário para levantamento dos conhecimentos prévios dos estudantes sobre o ciclo da água. Em seguida, foram realizadas aulas na sala de informática da escola, na qual os estudantes tiveram acesso a cinco objetos de aprendizagem já prontos e disponíveis em plataformas digitais. Após a utilização dos objetos, os estudantes foram submetidos a outro questionário, no qual foram coletadas informações referentes as suas dificuldades, a elementos de importância e usabilidade dos objetos segundo a percepção deles. Por fim, foi aplicado o questionário final, a fim de verificar a aprendizagem significativa por meio dos objetos de aprendizagem. Todas as respostas foram tabuladas e a partir de gráficos, realizada a análise dos questionários aplicados. Partindo dessas análises, foi desenvolvida a terceira etapa da pesquisa, em que foi construído um novo objeto de aprendizagem, foi criado e fundamentado na percepção dos estudantes, nas principais dificuldades e sugestões, com o objetivo de auxiliar no entendimento sobre o tema. O objeto de aprendizagem, foi aplicado com uma nova turma de estudantes, de outra escola no município de Jau, pois devido a pandemia do Covid-19 a professora/pesquisadora ficou impossibilitada de coletar os dados com a mesma turma. A aplicação do objeto foi realizada com a participação de vinte e dois estudantes de 6º ano, a fim de verificar a aprendizagem sobre o tema ciclo da água através do objeto criado nessa pesquisa. Conclui-se, a partir dos resultados dessa pesquisa, nas duas primeiras etapas, que a utilização dos objetos de aprendizagem sobre o ciclo da água proporcionou uma aprendizagem significativa aos estudantes sobre o tema, na terceira etapa, conclui-se que os estudantes precisariam de mais tempo em contato com o objeto de aprendizagem, pois foi aplicado em um curto período de tempo, porém, o resultado foi satisfatório e constata-se que os objetos de aprendizagem são de grande utilidade e sua utilização pode ser adotada pelos professores no ambiente escolar, trazendo uma aprendizagem significativa aos estudantes e contribuindo diretamente para um processo de ensino e aprendizagem eficiente.