A paleozona de sutura de Alterosa entre as zonas de cisalhamento Varginha e Campos Gerais (SW do estado de Minas Gerais): metamorfismo de fácies granulito de alta pressão - Leme, Thaís Güitzlaf (2023)
A área de estudo está situada na porção sul da Faixa Brasília Meridional, no sudoeste do estado de Minas Gerais e compreende uma faixa na região dos municípios de Guaxupé, Monte Belo, Nova Resende e São Pedro da União. Geologicamente situa-se entre as zonas de cisalhamento Varginha (ZCV) e Campos Gerais (ZCCG). A estruturação regional, reconhecida pela gravimetria, mostra blocos crustais justapostos, a norte (cráton do São Francisco) e a sul (Bloco/Paleocontinente Paranapanema), cujos limites foram definidos por grandes descontinuidades gravimétricas (anomalias Bouguer). O limite dos blocos corresponde a uma faixa de deformação intensa, marcada pela atuação do Cinturão de Cisalhamento Campo do Meio, que corresponde a Paleozona de Sutura de Alterosa. A área de estudo está situada na porção mais meridional desta paleozona de sutura (entre as ZCV e ZCCG). Este trabalho integra resultados de petrografia, química mineral, geotermobarometria, geoquímica de rocha total, geoquímica isotópica Sm/Nd de rocha total e de geocronologia U/Pb em zircão dos litotipos que ocorrem entre as ZCV e ZCCG. O principal objetivo da pesquisa foi caracterizar a petrografia, as condições P-T e idade do metamorfismo dessas rochas. Na área de estudo, os litotipos são constituídos por rochas metassedimentares pelíticas, psamo-pelíticas, psamíticas e grauvaqueanas contendo granada, cianita, oligoclásio/andesina, ortoclásio e rutilo, com intercalações de granada ortognaisses contendo anfibólio, biotita, clinopiroxênio, ortoclásio e oligoclásio/andesina, além de intercalações subordinadas de rochas metamáficas constituídas por granada, clinopiroxênio, anfibólio, plagioclásio e rutilo, e rochas metaultramáficas. A foliação principal (Sn) é paralela ao bandamento composicional, representada por xistosidade marcada por feições blastomiloníticas, anastomosadas e forte deformação dúctil associada. A foliação Sn apresenta direção WNW-ESE e ângulo de mergulho médio a alto para SW, desenvolvida após o pico metamórfico. A estruturação observada entre as ZCV e ZCCG resulta da superposição do arranjo em rampa frontal + rampa oblíqua com movimentação sinistral (em porções crustais intermediárias a profundas para as rochas em estudo). Os dados apresentados mostram pico metamórfico em condições de fácies granulito de alta pressão para todos os litotipos que ocorrem entre a ZCV e ZCCG, com temperaturas entre 850-900ºC e pressões entre 14-15,5 kbar. As condições de reequilíbrio são balizadas entre 700-820°C e 10-13,5 kbar, em fácies granulito a anfibolito superior, dentro do campo de estabilidade da cianita, indicando trajetória metamórfica no sentido horário. Os resultados mostram que esta faixa de litotipos, entre as ZCV e ZCCG, representa um cinturão metamórfico de alta pressão. Nesse contexto também foram descritas ocorrências de retroeclogito. As características geoquímicas dos retroeclogitos sugerem que essas rochas têm como protólito basaltos do tipo E-MORB com baixo grau de contaminação crustal. A geoquímica de rocha total e geoquímica isotópica Sm/Nd dos retroeclogitos indicam que o protólito deriva de crosta oceânica com fonte mantélica juvenil neoproterozoica, metamorfisados em fácies eclogito durante a subducção. As idades geocronológicas U/Pb em cristais de zircão de amostras de metassedimento, ortoderivada quartzo feldspática e rochas metamáficas resultaram em concórdias com idades entre ca. de 640 a 600 Ma, associadas ao evento metamórfico brasiliano. Os resultados de geocronologia isotópica Sm/Nd em rocha total sugerem que os litotipos que ocorrem entre a ZCV e ZCCG são constituídos por rochas orto e paraderivadas de idade paleo/mesoproterozoica a neoproterozoica. A presença predominante de rochas metassedimentares com intercalações rochas metamáficas (crosta oceânica), rochas ortoderivadas (de idade paleo/mesoproterozoicas a neoproterozoicas), com lentes de rochas metaultramáficas, intensamente deformadas, corrobora a hipótese que esta faixa corresponde a uma mélange tectônica.