Complicações em estomas intestinais e urinários: revisão integrativa - Lima, Stella Godoy Silva e [UNESP] (2017)
Introdução: Estoma é qualquer abertura cirúrgica de uma víscera oca para o meio externo e as derivações delimitadas para o estudo serão as de drenagem intestinal e urinária. Pela localização destes estomas eles podem ser ileostomia, colostomia e urostomia. A confecção de um estoma pode gerar muitas dificuldades na vida da pessoa, e as complicações precoces, tardias ou cutâneas comprometerão a qualidade de vida. De 21% a 70% dos pacientes estomizados desenvolvem algum tipo de complicação, embora do total exista um percentual significativo que poderia conviver com o estoma sem as complicações, caso algumas condutas após avaliação pudessem ser implementadas. Objetivo Geral: Sintetizar o conhecimento produzido e publicado na literatura nacional e internacional sobre as complicações em estomas intestinais e urinários. Método: Estudo metodológico, por meio de revisão integrativa de literatura, baseada nas seis etapas de Ganong: seleção da hipótese ou questão para a revisão; estabelecimento dos critérios para amostragem; categorização dos estudos; análise dos estudos; interpretação dos resultados e apresentação da revisão. Para a seleção da hipótese ou questão para a revisão, utilizou-se a estratégia PICOT (Paciente, Intervenção, Controle, Outcomes/Resultados e Tempo), para os critérios de amostragem. Os critérios de inclusão foram artigos científicos, teses, dissertações e livros; publicações entre 2006 e 2015 acerca das complicações em estomas e publicações nos idiomas português, inglês e espanhol. As três etapas de busca foram bases de dados nas bases LILACS, EMBASE, WEB OF SCIENCE, CINAHL e MEDLINE; Teses e dissertações em acervos das universidades públicas do Estado de São Paulo e busca de livros indicados por profissionais responsáveis pelos cursos de estomaterapia do Estado de São Paulo. Resultados: Como características gerais da amostra constituida por 36 estudos que preencheram os critérios de inclusão, classificados como nacionais e internacionais, durante aos últimos cinco anos os estudos sobre complicações em estomas apresentaram com mais evidência, entre o período de 2011 a 2016 cerca de 55,6%. O idioma Inglês permaneceu como o mais frequente com 55,6% dos estudos publicados. O tipo de estudo mais utilizado pelos pesquisadores é o método quantitativo com 69,4%. O perfil do primeiro autor dos estudos evidênciaram que 48,6% atuaram em instituições de ensino, tem a medicina como formação primária em 52,8% e 80% são especialista na área cirúrgica. Um total de 62,9% dos estudos foram publicados como artigo em revistas de saúde, 19,4% como dissertações e 16,6 como livros. O principal tipo de estudo abordado nesta revisão foi o estudo descritivo com 50%, classificando o nível seis de evidência como mais apresentado com 47,2%. A Ileostomia foi o tipo de estoma mais apresentado com 80%. As Complicações tardias são as mais frequentes 89%, sendo a complicação mais apresentada 54,8% a hérnia paraestomal. A análise dos estudos possibilitou a presença de quatro categorias, tipos de compliacações em estomas, assistência multiprofissional, fatores de risco e qualidade de vida. Conclusão: As complicações em estomas são fatores que comprometem a qualidade de vida dos pacientes estomizados e o acompanhamento profissional é de extrema importância para sua reabilitação. Sendo assim, a prevenção de complicações é sem dúvida o melhor tratamento, para isso, é necessário que o profissional tenha conhecimento específico, atualizado e embasado em ciência para oferecer uma assistência adequada com menores taxas de complicações. Desta forma, concluiu-se que este trabalho de revisão integrativa tem a finalidade de trazer a ciência os tipos de complicações existentes, mostrou o que a literatura nacional e internacional se refere sobre a temática e as intervenções mais utilizadas. Os resultados apresentados nesta revisão integrativa permitiram proporcionar aos profissionais de saúde conhecer o que foi produzido e as lacunas no conhecimento.