Dinâmica populacional de caranguejos marinhos (Crustacea, Decapoda, Brachyura) do sudeste do Brasil - Teixeira, Gustavo Monteiro [UNESP] (2010)
A dinâmica populacional de Persephona lichtensteinii e de P. punctata foi investigada segundo os seguintes aspectos: estrutura populacional, proporção sexual, tamanho de início da maturidade sexual e período reprodutivo. Um total de 138 indivíduos de P. lichtensteinii e 343 indivíduos de P. punctata foi obtido em coletas mensais, de janeiro de 1998 até dezembro de 1999, na região de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo. Machos e fêmeas não apresentam diferenças significativas nos valores médios de LC, e os valores de LC50 (mm) foram semelhantes para os dois sexos, sendo 21,73mm (machos) e 21,93mm (fêmeas) para P. lichtensteinii e 25,2mm (machos) e 26,6mm (fêmeas) para P. punctata. Para ambas as espécies, machos e fêmeas ocorrem em proporções equivalentes em todas as análises (total de indivíduos, somente jovens e somente adultos). Períodos reprodutivos contínuos são sugeridos, embora o baixo número de indivíduos obtidos, especialmente para P. lichtensteinii, dificulte as análises. O padrão de distribuição das duas espécies é distinto, provavelmente devido a diferenças nas preferências em relação à composição granulométrica do sedimento, com P. punctata sendo mais abundante em transectos mais rasos (5m), enquanto P. lichtensteinii apresente maior abundância nos transectos de 10m. Apesar destas diferenças nos padrões de distribuição, as semelhanças dessas características populacionais confrontadas com as informações sobre P. mediterranea disponíveis na literatura, permitem-nos propor que tais características sejam conservativas para o gênero Persephona