O teatro, a educação e a experiência de si - Costa, Simone Alves [UNESP] (2009)
Baseado na descrição de minha experiência como professora de teatro do Ensino Fundamental I (1º ao 5º ano), numa escola particular de São Paulo, a presente pesquisa faz uma reflexão sobre esta prática, vislumbrando os conteúdos a serem trabalhados nessa disciplina sob a visão epistemológica do ensino do teatro, ou seja, o teatro como conhecimento. No compromisso de pensar a experiência, proponho-me a problematizar alguns aspectos que envolvem o ensino e a aprendizagem dessa linguagem artística, desde o planejamento das aulas até a apresentação de um espetáculo teatral. Além de problematizar questões relacionadas ao teatro educação, a descrição da experiência, que resultou numa narrativa, por si só se consumou em uma experiência de si. Contudo, nesta pesquisa estão presentes a descrição minuciosa das aulas dadas em cada série, com fundamentação teórica e questões pertinentes a essa prática e a problematização do olhar para si mesmo, com questões sobre a experiência de si e sobre a palavra experiência.