Entendendo práxis educativa com o uso da metodologia da mediação dialética pelo desenvolvimento e aplicação de uma matriz no processo de inovação. - Passarini, Giuseppe Ricardo (2023)
Por meio das práticas docentes decorrentes dos trabalhos realizados em uma escola técnica de nível médio de São José do Rio Preto, gerou-se o que se denominou “matriz de desenvolvimento no processo de inovação”, a qual direcionou a geração de projetos inovadores para oportunidades de melhorias advindas da sociedade. Esta dissertação teve como objetivo o resgate e a teorização das ações desenvolvidas na atividade docente, a partir dos fundamentos da Metodologia da Mediação Dialética (MMD), do materialismo histórico-dialético, da educação e formação humana no mundo capitalista, da atividade humana laborativa na perspectiva do trabalho universal de Marx, da atividade humana educativa na perspectiva da MMD e, por fim do que se denomina de currículo oculto, na perspectiva da sociedade contemporânea. Apresenta, por meio do estudo de um caso, observações sobre como o uso da matriz pôde impactar a práxis educativa no ensino técnico e gerar um conflito entre o professor e a coordenação da escola, o que culminou na demissão do primeiro antes do término do período letivo do ano de 2015.