O Doutorado em matemática no Brasil: um estudo histórico documentado (1842 a 1937) - Miller, Célia Peitl [UNESP] (2003)
Esta pesquisa teve por objetivo o estudo documentado da evolução histórica do Doutorado em Matemática no Brasil, no período de 1842, quando foi instituído o Doutorado na Escola Militar, até 1937 na então Escola Politécnica. Foi articulado a partir de quatro bases: as origens do ensino da Matemática; o ambiente acadêmico em que o doutorado se firmou; a documentação da época (Decretos e Teses) e a biografia dos autores, sendo permeado por dados históricos do Brasil. O trabalho divide-se em duas partes. A primeira parte focaliza a temática proposta. A evolução do trabalho contou com a interferência marcante de documentos originais - fontes primárias, além de fontes secundárias e obras de referência. A segunda parte denominou-se Documental. Esta foi produzida por intensa pesquisa de campo em instituições como a Biblioteca Nacional - R.J.; Biblioteca de Obras Raras do Centro Tecnológico - UFRJ.; Biblioteca do Clube de Engenharia - R.J.; Bibliotecas da UNESP, além de pesquisas on-line. Ressaltamos que esse trabalho produziu com exclusividade uma tabela que relaciona as Teses apresentadas, seus Autores e informa a localização atual delas. Trata-se de uma referência aos que pretenderem aprofundar seus estudos em relação à História da Pesquisa Matemática no Brasil.