Um estudo das crônicas de Vivina de Assis Viana publicadas no Estado de Minas de 1990 a 1999 - Hernandes, Andréia Nogueira [UNESP] (2013)
O presente trabalho destina-se a classificar e analisar uma amostragem das crônicas de Vivina de Assis Viana, publicadas no jornal Estado de Minas, de 1990 a 1999. Separadas por aspectos temáticos, as crônicas foram categorizadas de forma que constituíram cinco diferentes grandes grupos: urbanas; memorialísticas; de homenagem; sobre política e economia; e de reflexões acerca de livros, leitura e escrita. Amparada pela teoria de Candido (1992 e 1972), Bender e Laurito (2003), Roncari (1992), Neves (1992), Coutinho (1987), François (2005), Perrot (1998), Viana (1995), Duarte (2003), discutiu- se sobre a teoria da crônica, sua origem, suas peculiaridades temáticas e no âmbito da linguagem, bem como se lançou o olhar sobre o surgimento da literatura de autoria feminina. Dessa forma, a análise de cinquenta crônicas de Vivina de Assis Viana pretende atestar a importância desse conjunto de textos, bem como evidenciar o fato de que tais narrativas merecem ser publicadas em um suporte que, diferente do jornalístico, confira a elas perpetuidade