Avaliação audiológica e quantificação da exposição ao ruído em profissionais do corpo de bombeiros - Taxini, Carla Linhares [UNESP] (2013)
O bombeiro é um profissional que possui treino e equipamento adequado para desenvolver diversas tarefas como apagar incêndios, resgatar pessoas e fornecer assistência em desastres naturais, e dessa forma, estão constantemente expostos ao ruído. Tal exposição pode ocasionar a perda auditiva induzida pelo ruído (PAIR), que se caracteriza por uma perda insidiosa e cumulativa, do tipo neurossensorial. Sendo assim objetivou-se delinear o perfil audiológico dos bombeiros e mapear os diferentes ambientes acústicos a que estes profissionais se expõem. Participaram desse estudo 41 bombeiros que foram submetidos à anamnese audiológica, inspeção do conduto auditivo, audiometria tonal liminar, logoaudiometria, imitanciometria e emissões otoacústica evocadas por produto de distorção (EOAPD). Foram realizadas também as medições das exposições dos níveis de pressão sonora (NPS) dos equipamentos e nos ambientes do 10º Grupamento de Bombeiros da cidade de Marília-SP utilizando um audiodosímetro digital. Como resultado obteve-se 11 (27%) dos bombeiros com limiares tonais sugestivos de PAIR, no entanto, destes, apenas 4 (36%) foram bilaterais, 2 (18%) unilaterais com orelha contralateral não sugestiva de PAIR e 5 (46%) unilaterais com orelha contralateral normal. Nas amplitudes das EOAPD houve diferença significativa entre as orelhas normais e as orelhas sugestivas de PAIR nas frequências de 4 e 6 kHz à direita e 6 kHz à esquerda, e entre as orelhas normais e não sugestivas de PAIR em 2, 3 e 6 kHz à direita e em 1, 2, 3, 4, 6 e 8 kHz à esquerda. Houve correlação significativa entre os resultados das audiometrias tonais liminares e as EOAPD para as frequências de 2, 3, 4 e 6 kHz à direita e para 1, 2, 3, 4, 6, e 8 kHz à esquerda. No mapeamento sonoro as medições realizadas na Central de Operações dos Bombeiros Militares (COBOM) registraram nível equivalente...