O Regime militar no discurso-memória da Igreja Católica na região metropolitana de São Paulo (1964-1985) - Lanza, Fabio [UNESP] (2001)
Esta pesquisa apresenta como objetivo o estudo analítico e interpretativo sobre o discurso-memória do clero da Igreja Católica na Região Metropolitana de São Paulo, referente ao período político do Regime Militar no Brasil de 1964 a 1985. Nas investigações, ficou constatado que o discurso da Igreja Católica, no âmbito nacional, não é uníssono em relação a esse período político da história brasileira, e diversas matrizes influenciaram as ações dos clérigos paulistanos contra a Ditadura Militar. Analisou-se e interpretou-se o discurso do clero que atuava na região metropolitana de São Paulo, nessa época, por meio de uma perspectiva metodológica qualitativa que privilegia a fonte oral, no caso, o discurso-memória e os arquivos do jornal Arquidiocesano O São Paulo. As expressões e versões emitidas pelos entrevistados são partes de suas vidas, dessa forma, toda análise e interpretação são por si mesmas, um exercício que não pode perceber ou traduzir toda a profundidade ou a vitalidade vivida por essas pessoas. Afirmar o contrário seria não ser realista e sim, estaria incorrendo em erro. Assim, as entrevistas do Cardeal Dom Paulo Evaristo Arns e dos bispos Dom Angélico Sândalo Bernardino, Dom Antônio Celso de Queiroz e Dom Benedito Ilhôa Vieira foram fontes riquíssimas de um valor inominável a esta pesquisa.