Colágeno acelular e mucosa oral na substituição parcial da uretra: estudo comparativo em coelhos - Kawano, Paulo Roberto [UNESP] (2007)
A estenose uretral complexa, frequentemente, requer tecidos extragenitais para seu adequado tratamento. Estudos recentes têm sugerido, nestes casos, a utilização de um novo biomaterial à base de colágeno acelular derivado da submucosa intestinal suína (SIS). O objetivo deste estudo foi comparar os resultados da matriz de colágeno acelular (SIS) em uma ou quatro camadas à mucosa oral na substituição parcial da uretra em coelhos. Material e Métodos: Realizou-se um estudo prospectivo e randomizado utilizando-se 36 coelhos machos da raça North Folk divididos em 3 grupos. Os animais foram submetidos à ressecção padronizada da uretra ventral (segmento de 0,5 x 1 cm) que foi substituído por um enxerto tipo ilha de SIS com 1 camada no Grupo I (G1), SIS com 4 camadas no Grupo II (G2) e mucosa oral no Grupo III (G3). Nenhuma derivação urinária foi utilizada no pós-operatório. A uretrografia foi realizada no pré-operatório e antes do sacrifício. Os enxertos obtidos a partir da uretra regenerada foram avaliados 12 semanas após o implante por meio de exames histológicos de rotina. A retração do enxerto foi caracterizada objetivamente pelo cálculo matemático da área e pela análise computadorizada utilizando-se o software Scion Image®. A quantificação do colágeno foi obtida Resumo pela análise da coloração pelo Picrosirius red sob luz polarizada que permitiu a diferenciação das fibras de colágeno tipos I e III. Resultados: A uretrografia confirmou a manutenção de um calibre uretral adequado sem sinais de estenose. Fístulas uretrais foram diagnosticadas por meio de exame radiológico em 8,3% dos casos nos diferentes grupos (1 animal por grupo). A análise da área do enxerto pós-sacrifício pelos métodos matemático e computadorizado foi significativamente...