Avaliação da taxa de filtração glomerular e excreção fracionada de eletrólitos de cães com doença renal crônica tratados com dimetilsulfóxido (DMSO) - Crivelenti, Leandro Zuccolotto [UNESP] (2011)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento com DMSO sobre alguns aspectos da função renal, do perfil bioquímico sérico, de parâmetros hematológicos e da condição clínica de cães sadios e de cães com doença renal crônica (DRC). As avaliações foram feitas antes, durante e após a administração de DMSO a 10% na dose de 0,5g/kg, cada 24h, por três dias. Os resultados mostraram que apesar de não ter havido alterações significativas da maioria dos parâmetros analisados, houve diminuição da ingestão de água e ração no grupo de cães sadios durante as primeiras 24 horas pós-tratamento. No grupo DRC, embora tenha havido tendência de diminuição dos valores de hemácias e hematócrito, relacionada ao fator tratamento, o processo foi reversível. O DMSO resultou em alguns efeitos adversos nos cães sadios e também nos cães com DRC, nos quais os efeitos foram mais frequentes e mais graves. A gravidade dos efeitos adversos relacionados ao tratamento com DMSO e possível associação com o óbito em cães com DRC em estágio 4, constituem fatores para contraindicação do fármaco. Considerando que o DMSO pode ser indicado para diversas modalidades terapêuticas, os resultados do presente estudo permitem concluir que no que se refere à função renal, tanto para cães sadios quanto para cães com DRC em estágios 2 e 3, não há contraindicações para o uso do fármaco. O DMSO pode resultar em modificações leves das funções relacionadas aos glomérulos e aos túbulos, mesmo em cães com DRC, que, sabidamente, são limitados quanto à expectativa de melhora da função renal, fato que merece investigação, principalmente em pacientes que já possam estar se beneficiando de tratamento médico de manutenção para a insuficiência renal crônica