Citricultura na região sul paulista: modelo de previsão econômica para tomada de decisão em condições de risco - Paes, Andréa Regina [UNESP] (2005)
O objetivo deste trabalho é modelar um sistema de informações para fins de previsão de resultados econômicos, sob condições de risco, da citricultura da região sul paulista, para auxiliar o produtor no planejamento financeiro da atividade citrícola. O sistema determina a distribuição de probabilidade e risco de obtenção de diferentes níveis de lucro operacional da produção (R$/ha), em função da alteração das variáveis críticas, preço de venda da caixa de laranja para indústria (R$/ha), produtividade (cx/pé) e custos operacionais de produção (R$/ha). Para desenvolver o sistema é utilizada a técnica de simulação de Monte Carlo e como base uma matriz de custos de produção de laranja para indústria da região sul paulista. As entradas são as variáveis críticas dadas a partir de sua distribuição de probabilidade. Três cenários são utilizados para previsão dos resultados econômicos, definidos por diferentes densidades de plantio (300, 476 e 512 plantas/ha). Os resultados obtidos por meio do modelo de previsão, para as três densidades de plantio, com base em estimativas para safra 2005 de preços de venda da caixa de laranja para indústria, produtividade e custos de produção, mostram que pomares mais adensados podem proporcionar maior lucratividade aos mesmos níveis de probabilidade e risco que pomares menos adensados até determinada densidade de plantio, em que o aumento da produtividade por área compense a elevação dos custos de produção. Observa-se que quanto maior o nível de lucratividade por área, maior o risco incorrido, pois para obtenção de níveis elevados de lucro é necessária a ocorrência simultânea de preço elevado e produtividade alta, que individualmente, apresentam menor freqüência ou probabilidade de ocorrência...