Caracterização do tecido ósseo reparacional frente à associação de terapia sistêmica com risedronato de sódio associado ou não a suplementação de Cálcio e Vitamina D e terapia local com vitamina K em ratas com deficiência de estrógeno - Moura, Juliana de [UNESP] (2023)
O estudo tem como objetivo caracterizar o tecido ósseo em processo de reparação ao redor de implantes funcionalizados com vitamina K, associado ou não a terapia de risedronato sistêmico em ratas com deficiência de estrógeno. Materiais e métodos: 54 ratas foram divididas em seis grupos experimentais: SHAM: cirurgia fictícia, SHAM (VIT K) cirurgia fictícia com a funcionalização do implante com a vitamina K, OVX: cirurgia de ovariectomia, OVX (VIT K) ovariectomia com a funcionalização do implante com a vitamina K, OVX/RIS: ovariectomia e o tratamento com risedronato, OVX/RIS (VIT K) ovariectomia tratadas com risedronato e funcionalizadas com a vitamina K. Passados 30 dias da indução à osteoporose, as ratas foram submetidas ao tratamento medicamentoso com risedronato (0,35 Mg/kg/dia, semanalmente). Após 30 dias, os animais receberam os implantes funcionalizados com vitamina K na metáfise tibial para a avaliação biomecânica do reparo ósseo periimplantar. A eutanásia ocorreu 28 dias após a cirurgia de instalação dos implantes. No momento da eutanásia dos animais, serão submetidos à análise biomecânica (torque de remoção). Os dados quantitativos foram submetidos à curva de normalidade para a definição de um teste paramétrico ou não paramétrico, considerando o nível de significância de 5%. De acordo com os dados apresentados os grupos SHAM VIT K e OVX RIS VIT K obtiveram maiores valores, houve diferença estatística significante entre os grupos SHAM VIT K e OVX VIT K e os grupos OVX VIT K e OVX RIS VIT K. O tratamento de superfície do implante com a vitamina K e o tratamento sistêmico com risedronato sódico melhorou a biomecânica óssea de implantes instalados em tíbia de ratas com deficiência de estrógeno.