Impacto do uso de Hidroxicarbamida nas vias de adaptação redox em indivíduos com anemia falciforme - Santana, Ilana Luize Rocha (2023)
Dentre os mecanismos de expressão gênica responsáveis por remediar danos celulares ou induzir a apoptose, a via da proteína cinase B (PI3K/AKT), via de sinalização envolvida com os fatores NRF2 e eIF2α, é uma das mais estudadas, sendo exemplo das estruturas operacionais da biologia redox, cujos preceitos são essenciais para investigação de potenciais alvos terapêuticos em doenças marcadas por inflamação e estresse oxidativo, como na anemia falciforme (AF), que possui, atualmente, como única estratégia medicamentosa a hidroxicarbamida (HC), tal fármaco não apresentando resposta homogênea entre os pacientes. Dessa forma, pretendeu-se investigar a influência do tratamento com HC em vias críticas de adaptação redox em pessoas com AF, analisando expressão gênica em reticulócitos das cinases (PI3K e AKT) e dos fatores de transcrição (ATF4 e NRF2), que modulam as vias de sinalização propostas, bem como de alguns de seus principais genes alvo (CAT, SOD1, GPX1, GR), assim como parâmetros bioquímicos modificadores da doença. Foram utilizadas amostras de sangue de indivíduos com AF, organizados em sob o uso (HC+) ou não (HC-) de hidroxicarbamida, em acompanhamento clínico no Programa de Atenção à Pessoa com Doença Falciforme, da Secretaria Municipal de Saúde de Barreiras - BA. Os pacientes foram avaliados a partir de questionário com critérios de inclusão e exclusão, com suas amostras coletadas somente após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados referentes aos parâmetros bioquímicos foram coletados com consulta aos prontuários, e as amostras analisadas por RT-qPCR, com RNA extraído de reticulócitos, após confirmação do genótipo hemoglobínico por PCR-RFLP. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes nos transcritos correspondentes a NRF2, maiores no grupo HC+, com AKT mostrando padrão de indução, enquanto ATF4, SOD1 e CAT mostraram-se diminuídos para tal. Análises de VIP Score apontaram ATF4 e NRF2 como os principais diferenciadores entre os grupos. Nosso estudo sugere que o uso de HC resulta em uma dinâmica relação entre as vias de sinalização redox como parte da resposta adaptativa do uso da hidroxicarbamida, com possível associação deste com produção de HbF.