Jardins drenantes para captação de águas pluviais: estudo de caso da cidade de Teodoro Sampaio/SP - Silva, Alex Sandro da [UNESP] (2024)
A organização de uma cidade sustentável, prevista nos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) é uma ação cada vez mais necessária na caracterização do município, bem como o aumento do bem-estar da população, melhoria da paisagem, melhoria no conforto térmico à população, dentre outros. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica da implantação de jardins drenantes na cidade de Teodoro Sampaio/SP, localizada na região do oeste paulista, como estratégia para tornar a cidade mais atraente, verde e resiliente aos eventos decorrentes de chuvas intensas, de modo a contribuir com uma cidade e comunidade mais sustentável (ODS 11). O desenvolvimento deste projeto procura buscar melhorias socioambientais para os munícipes de Teodoro Sampaio/ SP, por meio do plantio de árvores em ruas e avenidas, promovendo, desta forma, mais beleza ao munícipio e qualidade de vida aos moradores. Também, o estudo do clima urbano em cidades de pequeno porte tem crescido, devido à necessidade de se entender a dinâmica climática em locais com menor expressividade territorial e com possibilidade de ter um crescimento urbano mais bem planejado. Para alcançar o objetivo proposto realiza-se uma pesquisa bibliográfica e a análise in loco da cidade, registrando-se por meio de fotografias e aplicação de questionário à população. Finalizamos esse trabalho com a proposição de um jardim drenante e de um sistema de monitoramento e gestão deste. Para propor um projeto de jardim drenante para o planejamento de um crescimento urbano que priorize uma cidade sustentável, a área de estudo é contemplada dentro da concentração do Programa Recursos Hídricos e Meio Ambiente da FCT, apresenta articulações com a ODS 11- Cidades e comunidades sustentáveis: tornar as cidades e as comunidades mais inclusivas, seguras, resilientes e sustentáveis; que se propõe no presente trabalho de pesquisa. Analisou-se o clima urbano de Teodoro Sampaio/SP, município localizado no extremo oeste paulista, no Pontal do Paranapanema. A cidade tem aproximadamente 22 mil habitantes e uma área urbana com construções horizontais e com atividades econômicas diversificadas: comércio, serviços e indústrias. Durante o processo de fotografar e aferir temperatura de ruas e avenidas na cidade de Teodoro Sampaio/ SP é notório que em ruas mais movimentadas, como a Avenida Cuiabá, a sensação térmica de temperatura mais elevada é mais perceptível, o que também foi verificado com a opinião da população quando da aplicação do questionário e com a observação da temperatura. Além disso, é perceptível com a aplicação do questionário e nos registros fotográficos que a Avenida Cuiabá em dias chuvosos apresenta alagamentos. Essa pesquisa pode ser realizada em qualquer cidade que tenha o número reduzido de árvores. Elas dão sombra e diminuem a temperatura, proporcionando maior conforto térmico. A implementação de jardins drenantes em Teodoro Sampaio pode trazer benefícios em termos de gestão de águas pluviais, preservação ambiental, sustentabilidade e qualidade de vida para os habitantes da cidade. Conclui-se que o projeto proposto é viável e pode contribuir na busca de uma cidade sustentável, promovendo melhor qualidade de vida à população.