O maravilhoso mundo das novelas de cavalaria: uma leitura de Orlando furioso - Simião, Sara Gabriela [UNESP] (2017)
Este trabalho visa explorar o universo do Orlando furioso (1532), obra renascentista de Ludovico Ariosto, enfatizando: a reconstrução do cavaleiro, segundo um ponto de vista mais humano; a figura da mulher, que muito se destaca, exercendo diferentes funções; a questão da loucura, que se mostra presente nas personagens, em especial, no Orlando; o papel e a importância da paródia dentro do Furioso; e, por fim, a função da magia dentro da obra. Para tanto será feito um percurso pelas principais fontes que serviram de inspiração para Ariosto, como os cantari e as novelas de cavalaria, os clássicos, os autores italianos e humanistas, e principalmente A canção de Rolando, e o Orlando innamorato (1483), de Matteo Maria Boiardo. Este processo será importante para que se possa averiguar quais foram os elementos novos inseridos pelo autor e verificar o processo de releitura das novelas de cavalaria realizado por Ariosto em sua obra.