Geoprocessamento aplicado ao desenvolvimento de uma base de dados do Município de Botucatu - Peres, Ricardo Miguel de Paula [UNESP] (2006)
A formação de bases de dados digitais municipais contribuem diretamente para análises das mais diversas áreas do conhecimento. Gerando fontes confiáveis de informações geográficas. Com o objetivo de gerar as representações computacionais do espaço físico geográfico territorial de Botucatu-SP e de construir uma base de dados digital dos aspectos físicos - culturais do município de Botucatu foram utilizados ferramentas, métodos, comandos e procedimentos de geoprocessamento no SPRING (Sistema para Processamento de Informações Georreferenciadas). Foram utilizadas as grades altimétricas de radar da missão SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) para elaboração de planos de informações temáticos e imagens de satélites de diferentes formatos para a confecção do mapa de uso e cobertura do solo e foram feitas comparações entre métodos tradicionais de entrada de dados (digitalização) e método automáticos (geração de isolinhas por imagens de radar). Os resultados evidenciaram a correlação entre os dados gerados através de digitalização e das grades de radar da missão SRTM. Também conclui-se que a classificação digital das terras mostrou-se mais eficiente quando houve segmentação da imagem do que quando feita por supervisionamento com máxima verossimilhança.