Diversidade de morcegos (Chiroptera; Mammalia) em três áreas do noroeste paulista, com ênfase nas relações tróficas em Phyllostomidae - Breviglieri, Crasso Paulo Bosco [UNESP] (2008)
Os morcegos constituem um grupo de mamíferos extremamente importantes do ponto de vista ecológico e de saúde pública, sendo importantes dispersores de sementes e pólen nos trópicos. Com a expansão dos agronegócios cada vez mais intensa no noroeste do estado de São Paulo, mais rara fica a presença de fragmentos de mata nativa que sejam substanciais a ponto de manter uma grande variedade de espécies. O próprio desconhecimento da diversidade de espécies para a maioria dos táxons constitui empecilho para a tomada de medidas de cunho conservacionista na região. Nesse contexto, os objetivos deste estudo foram, 1) realizar um levantamento da diversidade de espécies de morcegos - com ênfase nas suas relações tróficas em Phyllostomidae - encontrada em três áreas na região noroeste do Estado de São Paulo: (i) Mata Ciliar junto ao córrego Talhadinho, (ii) Mata Ciliar Córrego dos Tenentes e (iii) Fazenda Experimental (Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Norte) e testar o efeito da localização da área sobre a riqueza e abundância das espécies; e 2) Verificar interações entre guildas de morcegos e seus recursos alimentares. Para isso, foram realizadas duas coletas mensais em cada área durante o período de junho de 2005 a maio de 2006, utilizando oito redes tipo mist-net montadas ao anoitecer e retiradas após as 0300 h. Após a captura, os morcegos foram identificados em campo, e o antebraço medido com paquímetro. A massa corporal foi registrada com uma balança de campo. Após estes procedimentos o animal foi marcado com uma anilha metálica numerada, com o auxílio de um aplicador, e solto. As relações tróficas foram comparadas utilizando o índices de similaridade de Bray-Curtis, índice de Levins,...