Influência do treinamento aeróbio periodizado em natação com ratos induzidos à obesidade exógena: estudo histomorfométrico do tecido cardíaco - Santos, Alice Cristina Antonio dos [UNESP] (2012)
O presente estudo objetiva investigar o efeito de um protocolo de treinamento aeróbio periodizado em natação durante seis semanas sobre o perfil biométrico, o desempenho e a morfometria cardíaca de ratos alimentados com dieta hiper e normocalórica com duração de 6 e 16 semanas. Para tanto, 103 Ratos Wistar (90 dias; 361,18 ± 34,18 g) foram divididos em duas fases de experimento. Num primeiro momento, quatro grupos (N=12) foram submetidos a seis semanas de aplicação da dieta seguida pela avaliação de parâmetros bioquímicos, adaptação ao meio líquido, avaliação da capacidade aeróbia (CA), protocolo de treinamento periodizado em natação (TPN) durante seis semanas; nova determinação da CA e por fim a eutanásia, obtendo-se o coração dos animais. Na segunda fase do experimento, outros quatro grupos (N=12) passaram pelo mesmo processo, adicionando-lhes dez semanas de administração da dieta, totalizando-se 16 semanas, e uma avaliação dos parâmetros bioquímicos antes da adaptação ao meio líquido. Os corações foram então submetidos à análise histomorfométrica...