Sistemas de uso e manejo do solo: acúmulo de carbono e atributos físicos - Seben Junior, Getulio de Freitas [UNESP] (2013)
Os solos tropicais sob mata nativa (MN) apresentam uma redução acentuada no estoque de carbono orgânico (CO) e, consequentemente, na sua qualidade estrutural, após a conversão para sistemas de manejo, como o sistema de cultivo convencional do solo (SCC) e o sistema de semeadura direta (SSD). Entretanto, a redução na mobilização do solo associado ao cultivo intensivo e diversificado de plantas em sequências de culturas pode incrementar CO no solo e proporcionar melhorias à qualidade estrutural do solo. Assim, os objetivos deste estudo foram: i) avaliar a dinâmica do CO e os atributos físicos do solo sob SCC e SSD em comparação à MN; ii) avaliar o efeito de sequências de culturas em SSD, por oito anos, sobre a dinâmica do CO e os atributos físicos do solo, e iii) avaliar o efeito de sequências de culturas em SSD, por nove anos, sobre a dinâmica do CO e, os efeito deste, sobre a agregação do solo. Foi amostrado a camada de 0 – 10 cm de um Latossolo Vermelho argiloso. Os sistemas de uso e manejo avaliados foram: MN (fragmento de Mata Atlântica); SCC (mais de 50 anos); SSD (9 anos). As sequências de culturas em SSD foram: três culturas de verão: milho/milho (MM); soja/soja (SS); e soja/milho (SM); e, sete culturas de inverno: milho, girasol, nabo forrageiro, milheto, feijão guandu, sorgo e crotalária, conduzidas seguindo o delineamento experimental em faixas, com três repetições. O SSD e o SCC reduziram o conteúdo e o estoque de CO, o índice de estabilidade de agregados (IEA), o diâmetro médio geométrico (DMG), a porosidade total (PT), a macroporosidade (MA) e o intervalo hídrico ótimo (IHO) e incrementaram a densidade do solo (DS) e a resistência tênsil dos agregados (RT) do solo em comparação à MN. O SSD incrementou o IEA, o DMG, a DS, a RT e microporosidade (MI) e reduziu a PT e a MA do solo em comparação ao SCC. O solo sob MN não apresentou limites para o IHO