Estudo da atividade antioxidante de folhas e polpa de Annona crassiflora Mart. para utilizar como fitocosmético - Costa, Gislene Parreiras [UNESP] (2017)
O Cerrado, um dos principais biomas brasileiros, tem sofrido sucessivas agressões a sua biodiversidade, ocasionando o desaparecimento de inúmeras espécies com potencial biotecnológico. Dentre as espécies típicas do Cerrado, Annona crassiflora Mart. (Annonaceae), também conhecida como marolo, possui especial importância, principalmente devido à presença de fitoquímicos com ação antioxidante. O presente trabalho teve como objetivo investigar a ação antioxidante e quantificar a presença de fenóis, flavonoides e taninos nos extratos hidroalcoólicos obtidos a partir das folhas e da polpa de frutos de A. crassiflora. Foi possível verificar que o extrato hidroalcoólico obtido a partir das folhas de A. crassiflora apresentou valores de compostos fenólicos, flavonoides e taninos equivalentes aos respectivos padrões (ácido gálico, quercetina e proantocianidinas, respectivamente). Com base nestes resultados, foi produzido e testado, in vitro, um fitocosmético em forma de gel. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que a formulação de um gel enriquecido com este extrato abre a possibilidade do desenvolvimento de um novo fitocosmético com atividade antienvelhecimento.