Análise da diversidade genética de Begomovírus em tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) no Centro-Oeste Paulista - Cotrim, Marco Antonio de Andrade [UNESP] (2005)
A variabilidade genética dos vírus pertencentes ao gênero Begomovirus que infectam o tomateiro (Lycopersicon esculentum) foi avaliada em regiões produtoras do Centro-Oeste paulista. No período de janeiro de 2003 a fevereiro de 2004, 166 amostras de tomate apresentando sintomas típicos de doenças causadas por begomovírus, foram coletadas em propriedades produtoras de tomate. Após a extração do DNA, a infecção viral foi verificada por meio de PCR nessas amostras, utilizando-se oligonucleotídeos universais para o gênero. A presença de begomovírus foi observada em 60% das amostras coletadas. O sequenciamento direto dos produtos de PCR de 17 dessas amostras e comparação com seqüências de nucleotídeos depositadas no GenBank indicou a possível presença do Tomato severe rugose virus (ToSRV), da espécies tentativa Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV), do Sida mottle virus (SiMoV) e de uma possível nova espécie. A presença do ToSRV e do SiMoV ainda não havia sido reportada no estado de São Paulo. Estes resultados indicam alta diversidade de espécies de begomovírus infectando tomate, servindo como um alerta para melhoristas que trabalham na busca de fontes de resistência de tomate a este importante grupo de patógenos.