Infestação de Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae) em relação aos pontos de transferência de cana-de-açúcar. - Rosa, Jivago Oliveira [UNESP] (2021)
Sphenophorus levis é uma importante praga que causa prejuízos econômicos significativos na cultura da cana-de-açúcar. Seu ataque causa lesões internas no rizoma e parte basal das plantas, podendo provocar danos irreversíveis. Em diversas situações tem sido notado maior infestação e, consequentemente, mais danos em áreas próximas aos pontos de transferência de carga de cana picada utilizados no processo de colheita mecanizada. Deste modo, este trabalho teve o objetivo de estudar a infestação e a dispersão do inseto praga em cultivos comerciais de cana-de-açúcar e também identificar se existe alguma relação entre os pontos de transferências de cana colhida e infestações da praga para melhor compreensão do movimento do inseto no espaço e no tempo. O trabalho foi desenvolvido em áreas comerciais nos municípios de Cravinhos, Serra azul e São Simão, SP, sem a aplicação de inseticida para controle da praga. As avaliações ocorreram por meio da quantificação das formas biológicas (larvas, pupas e adultos) e as injúrias ocasionadas pelo inseto-praga após abertura de trincheiras de 50 x 50 x 30 cm. Os levantamentos foram realizados entre abril e setembro dos anos de 2017, 2018 e 2019. A distância entre os pontos de transferências, os quais foram pré estabelecidos e fixos durante o estudo, e os pontos amostrais foi determinada para a análise de regressão. Evidenciou-se influência do ponto de transferência nas populações de S. levis, com maior infestação nas áreas mais próximas deste local. Ainda, verificou-se aumento da área infestada ao longo do tempo. Os resultados também permitiram determinar que o aumento do nível de infestação é de 11,98% ao ano e o raio de infestação aumenta em 62,5 m ao ano na ausência de medidas de controle.