Biologia reprodutiva das espécies de Chironius (Serpentes, Colubridae) - Araújo, Gabrieli Santos (2023)
O gênero Chironius é um grupo de serpentes inserido na família Colubridae e subfamília Colubrinae, e é caracterizado por sua ampla distribuição na região Neotropical. Chironius bicarinatus e C. laevicollis são encontradas na Mata Atlântica, ao passo que C. flavolineatus é encontrada principalmente no Cerrado brasileiro. As três espécies são ovíparas, de hábitos diurnos e alimentação baseada em anuros. Chironius bicarinatus e C. flavolineatus possuem hábito semi-arborícola e C. laevicollis hábito terrestre. Para compreender a biologia reprodutiva de uma espécie, diversos parâmetros devem ser analisados, como a morfologia dos tratos reprodutivos de machos e fêmeas, ciclo da gametogênese, vitelogênese, estocagem de espermatozoides, ciclo do segmento sexual renal (SSR), fecundidade, nascimento dos filhotes, maturidade e dimorfismo sexual, além dos comportamentos reprodutivos como corte, cópula, combate e agregação. Os trabalhos encontrados na literatura sobre as espécies em estudo, geralmente descrevem aspectos da história natural por meio de observações em campo e dados morfológicos macroscópicos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo descrever e comparar aspectos da biologia reprodutiva de machos e fêmeas das espécies C. bicarinatus, C. flavolineatus e C. laevicollis por meio de análises macro e microscópicas dos aparelhos reprodutores ao longo das estações do ano, bem como a morfologia geral e as táticas reprodutivas adotadas pelas espécies. Os machos das três espécies seguem o padrão reprodutivo contínuo cíclico em nível individual. As fêmeas de C. bicarinatus e C. flavolineatus possuem o padrão reprodutivo descontínuo cíclico, ao passo que C. laevicollis aparenta adotar o padrão contínuo cíclico. Em nível populacional, as três espécies possuem o padrão reprodutivo sazonal semi-sincrônico para machos e fêmeas. Para os machos das três espécies, bem como para as fêmeas de C. flavolineatus, o pico da atividade gonadal (espermiogênese e ovulação) é associado ao período de cópula. Já para as fêmeas de C. bicarinatus e C. laevicollis, a ovulação ocorre dissociada ao período de acasalamento, ocasionando em uma estocagem de espermatozoides obrigatória nos ovidutos.