Fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Córrego da Cascata - Presidente Prudente/SP-BR - Stoqui, Vinicius Bonafin [UNESP] (2018)
Esta pesquisa buscou avaliar e identificar as Fragilidades Ambientais da bacia hidrográfica do Córrego da Cascata, localizada no município de Presidente Prudente – SP, Brasil. O recorte de estudo encontra-se na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos Rio do Peixe do Estado de São Paulo (UGRHI-21), divisão hidrográfica surgida através do Plano Estadual de Recursos Hídricos, Lei Estadual N° 9.034/941, que estabeleceu a divisão hidrográfica do Estado de São Paulo para fins de gestão e planejamento. Na cabeceira principal da bacia hidrográfica existe um expressivo fragmento de vegetação nativa, único presente na área urbana do município e decretada como Parque Ecológico Municipal “Chico Mendes”, que, apesar de ser tombada e declarada como de utilidade pública, sofre com o aumento da densidade populacional e de áreas construídas em seu entorno nos últimos anos. De maneira geral, a bacia hidrográfica não se apresenta totalmente urbanizada, porém altamente antropizada, sendo também desenvolvidas atividades de pecuária, agricultura, firmas de serviços com galpões e outras instalações, além de chácaras e sítios. Diante dessa realidade, se faz necessário a caracterização ambiental da área em estudo a fim de apontar diretrizes para o planejamento ambiental. Adotando a metodologia da Análise Empírica da Fragilidade dos Ambientes Naturais e Antropizados sistematizada por Ross (1990 e 1994) apoiado nos trabalhos de Tricart (1977), a pesquisa objetivou, através do cruzamento de informações cartográficas, tais como declividades, curvaturas do terreno, solos e uso e ocupação da terra, gerar o Mapa de Fragilidade Ambiental. As informações cartográficas geradas bem como os levantamentos de campo evidenciaram a situação crítica que se encontra a porção média e baixa da bacia hidrográfica. A metodologia adotada permitiu efetuar um diagnóstico ambiental a fim de subsidiar planos de gestão ambiental e territorial para a bacia hidrográfica. Sendo assim, é importante desenvolver uma discussão sobre apropriação da natureza na sociedade moderna, geomorfologia, planejamento, a abordagem “sistêmica” direcionada aos estudos da ciência geográfica, participação social para a criação do Zoneamento-Ecológico-Econômico (ZEE) e sobre legislação. Assim, criar meios para uma discussão técnico científica a fim de demonstrar uma metodologia pertinente ao mercado profissional, os quais fomente estudos integrados e orientados ao Ordenamento Físico-Territorial.