Agressões por cães e gatos em municípios da região noroeste do Estado de São Paulo - Sumida, Doralice de Souza [UNESP] (2016)
As agressões provocadas por animais domésticos, em especial por cães e gatos, constituem-se em um sério problema de saúde pública no Brasil, particularmente por sua relação com o controle da raiva em humanos. O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de casos de agressão de pessoas por cães e gatos em municípios da região Noroeste do Estado de São Paulo no período de 2008 a 2013, observando a variação da frequência ao longo dos anos e o perfil das mesmas entre os municípios, de acordo com suas características específicas. Para tanto, realizou-se um levantamento em arquivos de dados oficiais da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, tendo como base o período entre os anos de 2008 a 2013. Foram notificados 9.411 casos de acidentes por animais domésticos, sendo as agressões por cães as mais frequentes. A grande maioria dos municípios avaliados tiveram aumentos dos casos de agressões durante o período de estudo, entretanto a relação entre agressões por cães domiciliados e não domiciliados permaneceu constante. A maior frequência de agressões ocorreu na faixa etária entre 0 - 14, em todos os municípios analisados e nesta faixa etária houve predominância de ferimentos em membros inferiores, enquanto que em maiores de 14 anos, a maior ocorrência foi em mãos/pés. Houve predomínio de mordeduras, seguidas de arranhaduras. Foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os municípios da região estudada em relação à incidência das agressões e à sua distribuição entre os gêneros, não diferindo nas demais características como idade das pessoas agredidas, tipo de ferimento, localização das lesões.