Interface de busca e recuperação de informação: um modelo baseado nos princípios da hermenêutica e na utilização de ontologias - Reis, Marcia Cristina dos [UNESP] (2019)
As interfaces de busca disponíveis no contexto da Web e dos repositórios digitais, apesar da importância que possuem em função da necessidade cada vez maior de recuperação de informação relevante e útil, tiveram mudanças pouco significativas nos últimos anos em relação à forma de interação com o usuário. Além disso, apresentam inúmeros problemas relacionados principalmente à dependência de conhecimento em relação ao assunto investigado, às dificuldades em expressar uma necessidade de informação por meio de palavras-chave, à ambiguidade da linguagem e à composição inadequada de termos de busca. Com base neste panorama, o estudo desenvolvido nesta tese teve como objetivo agregar os recursos oferecidos pelas ontologias e pela hermenêutica às interfaces de busca, na tentativa de sugerir melhorias que pudessem minimizar os problemas observados. Neste sentido, foi possível propor um modelo de interface de busca e recuperação de informação baseado nos princípios da hermenêutica e na utilização de ontologias, com funcionalidades projetadas para proporcionar uma melhor interação do usuário com o sistema e facilitar a análise da similaridade existente entre os documentos e a interpretação de um corpus documental. A metodologia adotada para alcançar os objetivos propostos contou com pesquisa exploratória e aplicada, que ofereceu o aporte teórico necessário para a fundamentar o estudo e desenvolver o modelo proposto. Os resultados da avaliação de usabilidade realizada por meio dos protótipos de baixa fidelidade indicaram a viabilidade para a implementação da proposta, bem como das funcionalidades projetadas com fundamento nos princípios da hermenêutica e nas ontologias que, de acordo com a perspectiva dos usuários, podem trazer contribuições significativas para o processo de busca e recuperação de informação, bem como para a análise dos resultados recuperados. O principal diferencial da proposta está na possibilidade de interação do usuário com o sistema por meio de uma interface gráfica, que disponibiliza os termos do domínio pesquisado no formato de mapa de conceitos para que possam ser explorados, analisados e utilizados na elaboração de expressões de busca semânticas. Conclui-se, portanto, que o desenvolvimento de interfaces de busca com recursos elaborados a partir dos fundamentos da hermenêutica e das ontologias possui potencial para contribuir com o processo de recuperação de informação, uma vez que as funcionalidades previstas podem facilitar a formulação de expressões de busca, a análise da similaridade entre os documentos e a interpretação de um corpus documental.