Atribuição de características a posturas corporais segundo universitários - Sousa, Fernando Henrique de [UNESP] (2012)
O estudo das impressões posturais causadas a observadores tem sido mais restrito do que os estudos relacionados a outros elementos da comunicação não verbal. O objetivo desta pesquisa foi investigar a existência de estereótipos em relação à postura humana. Foi utilizado um questionário contendo escalas de diferencial semântico composto por 24 pares de características de temperamento e personalidade, a partir do qual foi solicitado que cada participante atribuisse, através de uma escala visual, características para figuras de silhuetas corporais apresentando diferentes posturas. Cada participante julgou duas figuras resultantes de combinação de três tipos básicos: Figura A (Postura em alinhamento ideal), Figura B (Postura em hipercifose torácica) e Figura C (Postura em hiperlordose lombar). As figuras posturais foram apresentadas na forma de sombras e em vista lateral, diferenciadas por sexo. Participaram da pesquisa 300 indivíduos de ambos os sexos de diferentes cursos da UNESP campus de Bauru. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística não paramétrica para comparação dos grupos investigados, admitindo-se nivel de significância de 5% (p<0,05). A análise dos dados demonstrou que os homens e mulheres julgaram o modelo masculino como mais positivo na postura alinhamento ideal, e como mais negativo na postura em hipercifose. Em relação ao modelo feminino, os homens e as mulheres julgaram a postura em hiperlordose como a mais positiva e a postura em hipercifose como mais negativa. Na postura em alinhamento ideal e na postura em hipercifose, os homens atribuíram maior valor ao modelo masculino, e as mulheres atribuíram maior valor ao modelo feminino. Na postura em hiperlordose, tanto os homens quanto as mulheres julgaram com valor maior o modelo feminino. Tais resultados evidenciaram a existência de estereótipos na amostra pequisada