A aplicação da abordagem do Tecnógeno na identificação e classificação dos terrenos e depósitos tecnogênicos no ambiente urbano de Guarapuava-PR - França Junior, Pedro [UNESP] (2016)
O objetivo desta tese é identificar e classificar os terrenos e depósitos tecnogênicos, a partir de análises nas transformações da sociedade sobre a natureza ocorrida no ambiente urbano de Guarapuava-PR. Esse ambiente passou por diversos estágios de urbanização a partir 1810, sendo influenciada pela passagem dos setores produtivos do tropeirismo, erva-mate, madeireiro, agropecuário e, atualmente, atividades agroindustriais e de serviços. No entanto, a estrutura urbana teve crescimento expressivo a partir de 1970 com o ápice do êxodo rural e o aumento da população urbana. A urbanização proporcionou novos processos geomorfológicos com ações diretas e indiretamente antrópicas, produzindo novas formas e materiais que foram identificados e classificados como terrenos e depósitos tecnogênicos. Para se compreender essa dinâmica ambiental, desenvolveram-se levantamentos bibliográficos, cartográficos e de campo para se analisar as transformações ocorridas, bem como se reconstituindo historicamente os processos de uso e ocupação do perímetro urbano de 1940-2014. Foram percorridas as três subunidades de relevo: planalto de Guarapuava/Palmas; Pitanga/Ivaiporã e Foz do Areia/Ribeirão Claro, e diferentes formas: vertentes, topos colinosos e planícies. Foram descritos 30 pontos representativos de terrenos e depósitos tecnogênicos, bem como seis pontos por meio de testemunhos, com depósitos induzidos nas principais sub-bacias do ambiente urbano. Os pontos identificados e classificados correspondem em sua ampla maioria a terrenos de agradação, manifestados em depósitos de maciços isolados, lençóis de aterramento em ambientes urbanos e periurbanos. Já os terrenos de degradação correspondem às cicatrizes de aterramento e mineração, representadas pela construção da ferrovia – FERROESTE, e as cicatrizes tecnogênicas manifestadas por áreas de mineração. Quanto aos depósitos induzidos, estes correspondem aos processos de assoreamento de lagos, registrados no Parque do Lago, e aos depósitos de margem de canal das sub-bacias hidrográficas urbanas, que se formaram a partir do deflúvio gerado pela impermeabilização que arrasta os resíduos gerados (terrenos de agradação), disponíveis do processo de urbanização. Ao se observar as camadas de cada testemunho, verifica-se a ocorrência de materiais alóctones de ambiente sedimentar, tais como variação textural diferenciada de areia, silte e argila, incrustadas por plásticos, madeira, carvão, sementes e matéria orgânica. As diferentes fases de urbanização com as apropriações das diferentes formas de relevo conduzem às formações tecnogênicas, onde sua forma dependerá das características físicas do relevo, e em Guarapuava as principais manifestações ocorrem nas transições das vertentes côncavo-convexas para fundos de vale, principalmente nas planícies, e em rupturas de declive.