Influência de um produto probiótico à base de soja sobre a composição da microbiota intestinal de camundongos submetidos à dieta hiperlipídica - Marchesin, Juliana de Carvalho [UNESP] (2017)
Objetivo: analisar o efeito de um produto à base de extrato aquoso de soja, fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus 416 e com adição de Bifidobacterium longum ATCC 15707, sobre a composição da microbiota fecal, variação de peso corporal e parâmetros inflamatórios de camundongos submetidos à dieta hiperlipídica. Métodos: O protocolo experimental teve duração de 10 semanas sendo utilizados camundongos machos Swiss (Unib: SW) com oito semanas de idade. Os animais foram divididos em quatro grupos (n=10): C (controle negativo) - animais alimentados com dieta padrão para roedores (DP); OB (controle positivo) - animais induzidos à obesidade por dieta hiperlipídica (DHL - 61,01% do valor energético total de lipídios); OBF (fermentado probiótico) - animais induzidos à obesidade por DHL e que receberam o produto fermentado probiótico; OBP (placebo) - animais induzidos à obesidade por DHL e que receberam o produto placebo (sem os cultivos microbianos). A bebida probiótica e o produto placebo foram produzidos semanalmente e a viabilidade das cepas E. faecium CRL 183, L. helveticus 416 e B. longum ATCC 15707 foi determinada imediatamente após o preparo do produto probiótico (T0) e com sete dias de armazenamento à temperatura de refrigeração (5 ºC). Ao longo do protocolo experimental foram monitorados os seguintes parâmetros: ingestão hídrica e de ração (diariamente), variação do peso corporal (semanalmente) e verificação da glicemia de jejum (final do protocolo). A composição da microbiota intestinal foi avaliada por Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) no início e no final do protocolo. Após a eutanásia dos animais, as deposições de tecido adiposo branco intra-abdominal (gordura retroperitoneal e epididimal) foram removidas para determinação da massa, área e diâmetro dos adipócitos e níveis de citocinas pró e anti-inflamatórias no tecido adiposo (IL-1β, IL-6, IL-10, TGF-β e TNF-α). Resultados: Foi constatado que a população média de células viáveis dos microrganismos probióticos utilizados no processo fermentativo permaneceu acima de 8,0 logUFC.mL-1 durante todo o protocolo experimental. O grupo OBF se destacou por apresentar peso médio inferior ao do grupo OB até a 9a semana do estudo (p<0,05). A análise histológica evidenciou maior área e diâmetro dos adipócitos nos grupos alimentados por DHL, porém dentre estes, o grupo OBF apresentou valores significativamente menores. Embora a glicemia de jejum não tenha apresentado diferença entre os grupos OB, OBF e OBP (p<0,05), os marcadores inflamatórios indicaram aumento significativo de IL-6 e IL-10 nos grupos OBF e OBP quando comparado aos grupos controles negativo e positivo, além disso, houve maior expressão de TGF-β no grupo OBP (p<0,05). A análise da microbiota por qPCR demonstrou que os animais induzidos à obesidade apresentaram aumento na proporção do gênero Lactobacillus spp. (pertencente ao filo Firmicutes), no entanto, a administração do produto probiótico (grupo OBF) contribuiu com o equilíbrio da microbiota intestinal ao manter a proporção de microrganismos do filo Bacteroidetes e promover um aumento na população de Bifidobacterium spp. Conclusão: Nas condições do estudo, a ingestão regular da bebida probiótica foi capaz de reduzir o ganho de peso corporal, o tamanho dos adipócitos e promover uma melhora no perfil imunológico e no equilíbrio da microbiota fecal dos animais, atuando positivamente no controle da obesidade.