Prescrições para ensinar a ensinar leitura e escrita na escola Normal de São Paulo: circulação de saberes pedagógicos Brasil/França (1874-1889) - Pereira, Bárbara Cortella [UNESP] (2013)
Com o objetivo de contribuir para a produção de uma história da formação de professores para o ensino inicial da leitura e da escrita no Brasil, focalizam-se, nesta tese, os saberes prescritos (teóricos, metodológicos e práticos) para os alunos habilitados pela Escola Normal da Província de São Paulo, entre 1874 e 1889. O marco inicial da pesquisa refere-se ao primeiro Regulamento da Escola Normal desta capital, expedido em 9 de maio de 1874, por João Theodoro Xavier, Presidente da Província de São Paulo, no qual localizou-se menção para ensinar normalistas a ensinar leitura inicial e a escrita. O marco final refere-se ao Decreto N.27, expedido pelo Governador do Estado de São Paulo, Prudente José de Moraes Barros, publicado em 12 de março de 1890, que Reformou a Escola Normal e converteu em Escolas Modelos as Escolas Anexas. Esse documento marca a passagem do Império para a República e a chegada de “novos tempos” para essa escola e sua nova geração. Essa passagem representa um olhar admirado para o “novo mundo” e sua produção cultural e pedagógica e certo distanciamento do brilho das luzes do “velho mundo”, em especial das lumières françaises. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica desenvolvida por meio da utilização de procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e bibliografia especializada sobre o tema, selecionou-se como corpus documental: o Regulamento da Escola Normal desta capital (1874); Regulamento da Escola Normal de São Paulo (1880); Drecreto N.27 – de 12 de março de 1890 Reforma a Escola Normal e converte em Escolas Modelos as Escolas annexas; Cours pratique de pédagogie (1851), de Jean Baptiste Daligault; Traité de pédagogie scolaire (1897), de Carré et Liquier ; e Cours de Pédagogie théorie et pratique (1885)...