Comparação de variáveis de estabilometria entre dois baropodômetros e uma plataforma de força - Silva, Rafael José Ginuino da (2022)
O campo de estudos envolvendo o equilíbrio corporal possui diferentes instrumentos que foram desenvolvidos com o objetivo de realizar medições biomecânicas, sendo um deles a plataforma de força. Esse trabalho teve como objetivo realizar a comparação entre dois baropodômetros e uma plataforma de força, averiguando se esses equipamentos com características construtivas diferentes podem obter resultados próximos. Os testes foram realizados em duas etapas principais: na primeira foram comparados os centros de pressão e para isso utilizadas o acréscimo de massas conhecidas sobre locais demarcados nos equipamentos e também um conjunto de massas leves posicionadas nos vértices de um triângulo equilátero, na segunda etapa foi utilizado os dados coletados do grupo de 10 voluntários com foco na análise das variáveis estabilométricas. Das análises estáticas realizadas com as massas foram obtidos valores diferentes entre a plataforma de força da empresa Kistler e o baropodômetro LiebScan desenvolvido no LIEB, o que indicou que a acuraria tende a aumentar em relação a quantidade de massa sobre os equipamentos. Para as análises com os voluntários foram aplicadas diferentes técnicas estatísticas que resultaram em uma relação alta e moderada entre alguns conjuntos de variáveis da plataforma de força e o baropodômetro BaroScan da empresa HS technology. Quando utilizada testes de comparação entre grupos e equipamentos, foi constatado os valores médios das variáveis são estatisticamente semelhantes entre a plataforma de força e baropodômetro LiebScan.