Estudo da atividade salivar em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) - Costa, Lilian Fraga [UNESP] (2009)
A saliva mantém a integridade e saúde do ambiente bucal. Alterações em sua composição e atividade, associadas à hipertensão, poderiam favorecer aparecimento de patologias sistêmicas e na cavidade bucal. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros bioquímicos da saliva de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) aos 30 dias de vida (30d) e aos 3 meses (3M). Nos experimentos foram utilizados ratos machos Wistar e espontaneamente hipertensos (SHR), aos 30 dias e 3 meses de vida. A medida da pressão arterial sistólica foi realizada pelo método indireto de pletismografia de cauda, com a utilização de pletismógrafo adaptado para medidas em ratos. Para a coleta da saliva os animais, sobre efeito de anestesia e estimulados com nitrato de pilocarpina, foram colocados em prancha inclinada e a saliva foi coletada em beckers, mantidos em gelo, por 15 minutos. Para a medida do pH foi utilizado eletrodo específico acoplado ao pHmetro calibrado, a capacidade tamponante foi calculada de acordo com o volume de ácido lático utilizado para reduzir o pH da amostra até 4. As concentrações de fluoreto ([F-]) e íons cálcio ([Ca++]) foram determinadas com eletrodos específicos e microeletrodos de referência acoplados a analisadores iônicos. A determinação da concentração de proteínas totais foi realizada pelo método de Lowry e a atividade da amilase salivar foi medida através de método cinético,utilizando kit comercial. A dosagem de IgA foi feita através da leitura de absorbância pelo espectrofotômetro, através kit comercial. O fluxo salivar estimulado foi menor nos ratos hipertensos de 3 meses, quando comparado aos ratos normotensos Wistar (SHR: 0,015±0.002mL/min/100g; W: 0,025±0,002mL/min/100g). O pH salivar está aumentado no grupo dos SHR de 3 meses (8,3±0,06) em relação aos ratos...