Marcha de absorção de macronutrientes e de micronutrientes em mudas de goiabeira Paluma e Século XXI - Franco, Claudenir Facincani [UNESP] (2006)
O objetivo do presente estudo foi determinar a curva de crescimento e a marcha de absorção de nutrientes em mudas de duas cultivares de goiabeira obtidas por estaca herbácea. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas com três repetições. Assim, foram utilizadas como tratamentos principais duas cultivares de goiabeira (Paluma e Século XXI) e, como subtratamentos, sete coletas de plantas, ao longo do período experimental (120 dias) em solução nutritiva. As plantas foram avaliadas quinzenalmente quanto a: altura, número de folhas, diâmetro do caule, área foliar, massa seca (folhas, caule e raízes). Nos diferentes órgãos das mudas, determinou-se o acúmulo de nutrientes. O acúmulo de massa seca das mudas em função do tempo ajustou-se a um modelo quadrático, enquanto que altura, diâmetro de caule, número de folhas e área foliar ajustaram se a um modelo linear. A muda de goiabeira da cultivar Século XXI tem maior exigência de nutrientes que a da cultivar Paluma, e o período de maior exigência é a partir dos 75 e 45 dias, para Paluma e Século XXI, respectivamente. O acúmulo médio de macronutrientes pelas mudas de goiabeira das cultivares Paluma e Século XXI foi de: K (726 e 696), N (552 e 585), Ca (293 e 302), S (73 e 66), P (64 e 66) e Mg (39 e 41) mg por planta, respectivamente. O acúmulo médio de micronutrientes pelas mudas de goiabeira obedeceu à seguinte seqüência: Fe>Mn>Zn>B>Cu, sendo maior nas folhas para B, Cu, Mn e Zn, e nas raízes para Fe. O acúmulo de micronutrientes para as cultivares Paluma e Século XXI em g por planta foi de: B (632 e 783), Cu (134 e 158), Fe (8103 e 5534), Mn (3052 e 3709) e Zn (760 e 997), respectivamente.