Diferenciação de espécies de Mycoplasma spp isoladas de vacas com mastite clínica, e de tanques de expansão - Lopes, Bruna Churocof (2020)
A mastite é a principal afecção que acomete o gado destinado à produção de leite, gera prejuízos ao produtor e a indústria pela perda na produção e menor rendimento no processamento industrial de derivados. Consiste em uma enfermidade com caráter multifatorial de etiologia múltipla incluindo micro-organismos como bactérias, vírus, fungos e algas. Entre os micro-organismos bacterianos com maior destaque estão Staphylococcus aureus e os não aureus, todos caracterizados como contagiosos, além de Corynebacterium bovis e Streptococcus agalactiae. Com elevada contagiosidade tem-se Mycoplasma spp., com destaque para M. bovis, M bovigenitalium e M. californicum patógenos considerados importantes em outros países, entretanto, menos estudados no Brasil. Pelo alto grau de contagiosidade do agente e os aspectos econômicos é importante monitorar a ocorrência de mastites causadas por Mycoplasma spp, bem como a diferenciação das espécies envolvidas para a adoção de medidas de prevenção e controle da enfermidade na propriedade. O objetivo do presente estudo foi investigar a presença de micoplasmas, bactérias do gênero Mollicutes, e realizar a diferenciação de espécies em amostras de leite de vacas com mastite clinica, e como triagem para amostras de leite de tanques de expansão (mastite subclínica), a partir de técnicas moleculares, cultivo microbiológico das amostras positivas ao PCR e sequenciamento genético. Das 993 amostras analisadas foram encontradas 136 amostras positivas para a classe Mollicutes utilizando a técnica de concentração por meio de centrifugação previamente a extração do DNA e, utilizando as mesmas amostras, apenas 80 foram positivas realizando a extração diretamente do leite, evidenciando a importância da implementação da técnica na rotina de análises moleculares de amostras de leite para investigação de bactérias da classe Mollicutes. Não foram encontradas amostras positivas para as espécies testadas, M. bovis, M, bovirhinis, M. bovigenitalium, M. californicum e M. alkalescens.