Ciclos festivos na escola: encantamentos por meio das danças brasileiras - Meira, Juliana Machado de [UNESP] (2023)
Esta pesquisa se propôs a narrar os caminhos construídos para o desenvolvimento de um trabalho com as culturas populares na escola, por meio das festas e suas manifestações e expressões presentes nos ciclos festivos brasileiros – carnavalesco, junino e natalino. O cenário desse estudo foi a disciplina eletiva ‘Festejar o Brasil: uma viagem dançada pelo nosso país’, elaborada e ministrada por uma dupla de docentes e realizada junto aos estudantes do ensino médio no segundo semestre de 2022. Embasado e fomentado pelo trabalho na escola com foco na temática das relações étnico-raciais, o objetivo dessa pesquisa foi o de construir propostas para que saberes e práticas populares, marginalizados e subalternizados pelo meio acadêmico, construam espaços nas práticas educativas, com o reconhecimento dos impactos desse saber na formação dos estudantes. Compreendemos que este trabalho realiza as prerrogativas das leis 10.639 e lei 11.645 imantando as nossas ações educativas de intencionalidade na construção de uma escola e de uma educação multicultural e decolonial. A metodologia utilizada para os registros foram as narrativas autobiográficas que partilham as experiências sobre os processos construídos na práxis pedagógica dialogando com autores que referenciam as ações na/da educação para as relações étnico-raciais. Os resultados da pesquisa são reverberados pelas narrativas dos estudantes, onde eles partilham que por meio das vivências oportunizadas pelo trabalho na disciplina eletiva ampliaram seus conhecimentos sobre as festas e danças das culturas populares brasileiras, que se caracterizaram por novas experiências, momentos de diversão e o compartilhar desses saberes com a comunidade escolar. Destacamos três momentos que se deram nesse trabalho com as festas, manifestações e expressões populares festivas junto aos estudantes: abrir as portas da escola para os saberes das culturas populares, vivenciar uma educação pautada nas relações étnico-raciais e a construção de relações de pertencimento/encantamento por meio da dança brasileira. O grande legado de toda esta experiência foi o fato da nossa escola abrir seus portões, às salas de aula, a quadra, o currículo para acolher e valorizar as culturas populares, construindo caminhos nos quais não podemos mais voltar atrás, e sim, somente seguir em frente e expandir. A disciplina eletiva ‘Festejar o Brasil: uma viagem dançada pelo nosso país’, fez seu espaço em nossa comunidade escolar nos enlaçando aos saberes e fazeres das culturas populares, alcançando novas perspectivas para uma educação democrática.