Avaliação do risco e ocorrência da raiva dos herbívoros e planejamento estratégico de vigilância e controle por quadrantes em Mato Grosso do Sul - Silva, Monique Candido da [UNESP] (2024)
A raiva dos herbívoros, especialmente em bovinos, é um problema significativo para a saúde animal em Mato Grosso do Sul. Isso porque, a presença dos morcegos hematófagos Desmodus rotundus e a alta densidade dos rebanhos facilitam a disseminação do seu vírus causador. Por essa razão, este estudo objetivou quantificar o risco de ocorrência de raiva nas propriedades rurais de Mato Grosso do Sul, aprimorando a já existente divisão do Estado em quadrantes, para direcionar a vigilância sanitária às regiões mais críticas. A metodologia foi baseada em modelagem espacial, que integrou múltiplas camadas de informações georreferenciadas, seguindo os critérios de vulnerabilidade e de receptividade à raiva, para identificar zonas de maior e menor probabilidade de ocorrência da doença. Com base nesses dados, foi desenhada uma árvore de decisão, que permitiu a classificação das propriedades rurais e dos quadrantes em diferentes níveis de risco, os quais receberam metas de vigilância sanitária proporcionais à nota obtida. As análises dos resultados identificaram a localização, com precisão, das áreas com risco alto e muito alto, as quais devem receber maior atenção do Serviço Veterinário Oficial. Dessa maneira, a modelagem apresentada aprimora o controle da raiva, reduz seus impactos econômicos, fortalece a segurança do rebanho bovino e promove a saúde pública. Ao alinhar inovação, eficiência operacional e sustentabilidade, este trabalho se consolida como um avanço significativo para o sistema de defesa sanitária animal de Mato Grosso do Sul. Além disso, apresenta-se como uma referência replicável para outros estados brasileiros e países que enfrentam desafios semelhantes - não apenas relacionados à raiva, mas também a outras doenças de notificação obrigatória. Dessa forma, demonstra potencial significativo para subsidiar a formulação de diretrizes governamentais voltadas à sanidade animal e à proteção da saúde pública, em diferentes contextos geográficos e epidemiológicos.