As transformações técnicas na agricultura canavieira: um estudo do setor canavieiro de Araras/SP - Paccelli, Elka [UNESP] (2005)
A dissertação tem por objetivo analisar como se formou, desenvolveu-se e organizou-se o Setor Canavieiro de Araras, em períodos específicos. Esse setor pertence à Área Canavieira de Piracicaba, antiga região produtora de açúcar e álcool do Estado de São Paulo. Além disso, a pesquisa procura enfatizar as transformações, o uso do território pelos usineiros de açúcar e álcool e a exclusão dos pequenos produtores e dos trabalhadores rurais desse território. Tem-se também como proposta de estudo, analisar a reestruturação do processo produtivo da cana, do açúcar e do álcool, com o apoio do desenvolvimento técnico e, mais recentemente, com o apoio científico e informacional