Modelo de mapeamento semântico para a representação e recuperação da informação em prontuários eletrônicos do paciente - Gualdani, Fabrício Amadeu (2022)
Classificações como a CID-10 e terminologias como a SNOMED-CT visam a transparência dos dados em saúde. Terminologias possuem diferenças em suas composições e finalidades, sendo necessário um mapeamento entre esses termos para que um sentido possa ser obtido entre eles, buscando aprimorar o cotidiano de profissionais da saúde com os seus pacientes por um modelo que estruture as informações clínicas de forma compreensiva de maneira sintática e semântica. O objetivo desta pesquisa é desenvolver um modelo para o mapeamento semântico entre as terminologias CID-10 e SNOMED-CT. Trata-se de uma pesquisa exploratória, um estudo de caso realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Marília, que forneceu os códigos da classificação CID-10 registrados nos prontuários para a realização do mapeamento, visando migrar os dados armazenados que se encontravam em um banco de dados relacional Oracle para uma rede internacional de estrutura e compartilhamento de dados (o OMOP) da iniciativa OHDSI. Os resultados evidenciaram que há quatro tipos de situações durante a realização do mapeamento: exatidão semântica entre as terminologias, uso de expressões que tornam a condição de saúde genérica, termos que não são exatamente equivalentes, no entanto possuem aproximação semântica, assim como uma variedade de termos para representar uma única condição de saúde. Conclui-se que é possível desenvolver um modelo replicável que preserve a camada semântica dos termos entre a classificação CID10 e a terminologia SNOMED-CT.