Estudo comparativo biométrico, cardíaco e hematológico em primatas do novo mundo mantidos em cativeiro - Silva, Maira Beatriz Gandolfi (2019)
O estudo objetivou avaliar e comparar o perfil biométrico, hematólogico e radiográfico cardíaco de primatas do novo mundo em cativeiro: clinicamente saudáveis macacos-prego (Sapajus sp.), saguis (Callithrix sp.) e bugios (Alouatta sp.). Foram determinados: peso corporal; escore de condição corporal (ECC); tamanho cardíaco pelo método “vertebral heart size” – VHS; profundidade torácica; larguras cardíaca e torácica e a relação largura cardíaca/largura torácica -LCT; espaços intercostais que a silhueta cardíaca ocupava na cavidade torácica – EIC; distância entre a parede torácica direita e esquerda em relação à silhueta cardíaca; comprimento da cavidade torácica através de raio-x torácico e perfil hematológico. Foram comparados os valores obtidos entre machos e fêmeas de cada espécie e entre as diferentes espécies. As medidas da biometria e as radiográficas foram superiores em bugios em relação aos pregos e saguis, e superior em macacos-prego em relação aos saguis. Entretanto, o VHS e LCT não apresentaram diferenças entre os grupos de macacos, obtendo-se VHS de 10,1±8,9, 9,3±9,2 e 8,5±9,6 para saguis, pregos e bugios, respectivamente. O EIC foi superior nos macacos-pregos quando comparados aos saguis. A biometria não apresentou diferença entre gêneros em macacos-pregos e saguis, e em bugios algumas medidas foram superiores em machos. Na avaliação radiográfica, fêmeas dos saguis apresentaram VHS e LCT superiores aos machos, enquanto em macacos-pregos e bugios não foi observada essa diferença. Bugios machos apresentaram valores superiores para largura cardíaca, largura, profundidade e comprimento torácicos, distância entre a parede torácica direita e esquerda com o coração. Na incidência lateral, apresentaram silhueta cardíaca de conformação cônica e ovalada, e na projeção ventrodorsal todos apresentaram silhueta cardíaca de aspecto oblongo, com a base cardíaca em plano mediano da cavidade torácica, ápice voltado à parede torácica esquerda e a maior parte da área cardíaca localizada no hemitórax esquerdo. Na hematologia, os saguis apresentaram valores do eritrograma superiores aos macacos-prego e bugios. Bugios apresentaram VCM superior. A contagem leucocitária foi maior nos macacos-pregos (10,8±6,4) em comparação aos saguis (5,5±2,0), enquanto a contagem de linfócitos e eosinófilos dos bugios foi superior aos saguis. Os valores do eritrograma foram superiores nos machos dos três grupos e as contagens de plaquetas superiores nos macacos-pregos machos. Conclui-se que existem diferenças hematológicas e biométricas entre os macacos pregos, bugios e saguis, bem como entre machos e fêmeas em cada grupo.