Estudo da micropropagação, aclimatação e econômico prévio do plantio em campo de Musa spp - Altafin, Vasco Luiz [UNESP] (2005)
O presente trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo foi dividido em duas partes sendo a primeira desenvolvida no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do CREUPI (Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal-SP) e a segunda parte na Fazenda Capuava, Região de Paranapanema, Estado de São Paulo. Foram micropropagadas mais de 2.000 mudas de bananeiras do cultivar 'Maçã' sendo que, 1.500 delas foram levadas ao campo na Fazenda Capuava, e serviram para um estudo comparativo da viabilidade econômica de produção com um bananal em produção estável do cultivar 'Nanicão'. Concluiu-se que as mudas micropropagadas apresentaram bom desenvolvimento no campo e foram economicamente viáveis a partir do primeiro ano de produção, com lucratividade de R$3.601,41 por unidade de área (ha). O trabalho referente ao segundo capítulo foi realizado no Viveiro de Mudas da Fisiologia Vegetal (Campus I - CREUPI), e teve como objetivo o estudo da influência do sombreamento artificial na aclimatação de Musa acuminata cv. 'Grande Naine' (AAA) provenientes de cultivo in vitro. As mudas deste cultivar foram produzidas pela Multiplanta Tecnologia Vegetal Ltda. e cedidas para o trabalho de aclimatação. Três tipos de sombreamento foram utilizados: T1 - Tela ChromatiNet Difusora; T2 - Tela Polysombra Preta e T3 - Tela Aluminet® (Polysack Indústrias Ltda.) todas elas com uma transmissão de radiação solar de aproximadamente 50% de radiação fotossinteticamente ativa (PAR) sem alteração da qualidade da luz. O experimento ainda teve o tratamento T4 - Sem Tela. Foram realizadas avaliações da altura das plântulas; incremento de massa de matéria fresca (MMF) e seca (MMS); teor de clorofila foliar e área foliar (AF). As mudas aclimatadas sob Tela Difusora, Aluminet® e Preta apresentaram resultados semelhantes na altura.... The treatments T1, T2 and T3 presented same results for plant height. Highest fresh and dry mass and chlorophyll levels were obtained by T1 and T3 treatments. We conclude that the Black net, which is the mostly used, can be successfully replaced for Diffusive Net and Aluminet®.