Reconstituição geomorfológica do relevo tecnogênico em Presidente Prudente-SP - Silva, Érika Cristina Nesta [UNESP] (2017)
Os depósitos e relevos tecnogênicos originam-se a partir de ações diretas e indiretas das sociedades, estas capazes de alterar as características da estrutura superficial das paisagens e, com isto, as formas de relevo e os materiais superficiais e subsuperficiais. Estas formações são cada vez mais observadas e estudadas, mesmo que com nomenclaturas diferentes de acordo com o referencial utilizado. No presente estudo, são investigadas as formações de relevos tecnogênicos na cidade de Presidente Prudente-SP, estas relacionadas ao histórico de uso e ocupação urbano e rural. As áreas elegidas para o estudo são: Conjuntos Habitacionais Jardim Humberto Salvador e Augusto de Paula; parte do Setor Leste da cidade de Presidente Prudente e Vila Nova Prudente. O objetivo geral é, portanto, a análise das transformações da paisagem através da reconstituição geomorfológica do relevo tecnogênico nas áreas de estudo. Para o cumprimento deste objetivo foram realizados procedimentos de campo, laboratoriais e de gabinete, que incluíram coleta de amostras de depósitos tecnogênicos em área de planície tecnogênica; análise granulométrica e fracionamento de areia; mapeamento das alterações ocorridas nas paisagens, especialmente das formas e feições tecnogênicas a partir da estereoscopia das fotografias aéreas de 1962, 1978, 1995 e uso de imagens atuais do Google Earth; realização da classificação dos terrenos tecnogênicos, considerando a presença de feições e formas de relevo de origem agradacionais e degradacionais. Através desses procedimentos, foi possível reconhecer que, ao longo do tempo, as feições tecnogênicas se alteraram bastante, ocorrendo, por exemplo, deposições tecnogênicas em áreas de fundos de vale cujos sedimentos são oriundos de processos erosivos instalados nos demais compartimentos do relevo (topos e vertentes) e, posteriormente, o retrabalhamento destas deposições, através da instalação de processos erosivos em áreas de planície. Com relação aos materiais manufaturados e sedimentos de origem tecnogênica, quando estudados em detalhe, possibilitaram reconhecer aspectos da tecnogênese, como o volume das deposições tecnogênicas e as possíveis áreas fontes desses materiais, como antigas áreas de deposição de resíduos sólidos domésticos. Assim, os procedimentos adotados têm se mostrado eficazes para o reconhecimento de diversas características relativas a formação e evolução de formas e deposições tecnogênicas, sendo possível a reconstituição dessas formas.